
Aujourd’hui je vais te parler de la patate douce ou Ipomoea batatas de son nom botanique, plante gélitive cultivée comme une annuelle, qu’il faut démarrer tôt sous notre climat si tu veux avoir la chance d’avoir des tubercules mais qui produit un feuillage comestible en abondance. D’ailleurs tu peux maintenant trouver de la patate douce de suisse dans le commerce.
La patate douce est de la même famille que le liseron et les ipomées, que l’on fait grimper et qui produit de magnifiques fleurs en forme de trompette, d’ailleurs les fleurs de la patate douce sont aussi en forme de trompette blanche ou violette mais chez nous c’est rare qu’elle arrive à faire des fleurs.
Elle est originaire d’Amérique du sud cependant elle est cultivée dans tous les pays tropicaux et subtropicaux. Elle est arrivée en France en 1750 bien que ce soit surtout ces dernières années que tu la vois sur les étals. Il en existe plusieurs variété ornementale et comestible. Pour les variétés comestibles ils en existent a tubercule blanc, orange, jaune, orange, rouge et violet à l’intérieur et la peau extérieur a les même couleur mais si tu choisi une patate douce a la peau jaune tu auras peut être du violet a l’intérieur car toutes les combinaisons sont possible. Au sud de la France un maraicher en a récolté des immenses, plus de 6 kg cependant chez nous elle reste plutôt de taille modérée. Les tiges peuvent atteindre 3 mètres de long.

1/En alimentation
Le tubercule a une chair douce que tous les enfants et grands adorent ! tu peux le cuisiner de milles façons comme notre fameuse pomme de terre ! purée, frites, gâteau, soupe, rôtie… Et même le consommé cru.
Le tubercule peut se conserver dans un endroit sombre, frais, sec et aérer ou tu peux aussi le conserver sécher une fois juste cuit mais encore ferme pour y couper de fine tranche que tu fais sécher. Après tu peux les utiliser telle quelle quand une soupe ou une potée ou les réduire en poudre pour en faire de la farine et l’utiliser avec de la farine ordinaire.
Les feuilles et les pointes des tiges se consomment depuis très longtemps dans tous les autres pays, et en Asie elles sont souvent préparées sautées avec de l’ail, de l’oignons ou frite ou blanchie rapidement. Elles remplacent avantageusement les épinards et sont des bombes de bon nutriment.
Elles se conserve fraiche comme la salade ou si on récolte les tiges les mettre dans un verre d’eau au frigo. Elles peuvent aussi être congelée une fois blanchie.

2/ plante médicale
Cette plante est une bombe de nutriments ! les feuilles sont les plus riches, mais dans le tubercule il y en a aussi beaucoup. Elle est riche en protéines, en bêta-carotène (surtout les variétés les plus foncées), en calcium, phosphores, en fer, en vitamines C, A, B2, B5, B6, en fibres et en sel minéraux.
- C’est un puissant antioxydant car elle contient beaucoup de bêta-carotène
- Elle contient beaucoup de fibres donc elle est bonne pour la digestion.
- Elle améliorer le système immunitaire et cardiovasculaire grâce a la vitamine A et E
- Elle stabilise le niveau de glucose dans le sang car elle contient du manganèse.
- Bonne santé des yeux, vitamine B2
- Une bonne santé du cœur, vitamine B6 et potassium
- Et pour une bonne production d’hémoglobine grâce au fer qu’elle contient.
Je ne vais pas vous faire la liste de tout ce qu’elle pourrait soigner, cependant si vous voulez avoir la forme, c’est bien d’en consommer régulièrement !

3/ fourrage
Son feuillage frais ou séché peut être donnée aux lapins, aux poules et aux chevaux (herbivores). Donc quand tu arrache ta plante a l’automne, tu peux la leurs données ou simplement utiliser ce déchet végétal en paillage.
Dans les pays tropicaux, on cultive des variétés sélectionnées de tubercule pour servir de fourrage.
4/ ornementale
La patate douce peut être utilisée comme couvre sol ou comme plante grimpante pour cacher un treillis ou un vis-à-vis par exemple. Si vous avez un balcon ensoleiller ça peut être utile pour plus d’intimité et en bonus tu auras des légumes verts à disposition et à la fin de la saison surement quelques patates ! elle peut aussi être planter dans un pot suspendu et retombé en cascade… ou même comme plante d’intérieur si tu as une fenêtre très lumineuse!

Au jardin
Tout commence au début de l’année, en février prépare tes plants de patate douce ! Et oui elle ne se sème pas….
faire ses plants
Alors le plus simple, achète une belle patate douce bio de préférence, de taille moyenne et après tu as plusieurs solutions pour faire apparaitre les germes :
comme pour les noyaux d’avocat :
Il te faut 4 cure-dents et un bocal. Tu prends ta patate et tu l’observe, elle a un sens, le bout le plus pointu c’est le bas, pique les cure-dent dans la moitié supérieur et mets la dans le bocal, la partie pointue en bas, mets de l’eau jusqu’à sa moitié. Place la dans un endroit lumineux et chaud, quand les petites tiges sortiront et feront environ 5 – 6 cm, tu pourras les mettre en godet en prélevant un petit bout du tubercule, tenir humide et voilà.

2/ dans un bac avec un couvercle
Il te faut un bac ou tu peux mettre un couvercle transparent pour faire une mini serre et du terreau.
Rempli ton bac de terreau humide, coupe ta patate douce en deux puis en 2 ou 4 suivant la grosseur. Enfonce ces bouts peau vers le haut d’environ 1 cm dans le terreau, ferme la serre et mets dans un endroit chaud et lumineux, et après quand les petites tiges sortent c’est le même procéder que précédemment.
Pour ma part cette année je vais tester de le faire en bouteille, il parait que c’est inratable pour les semis et les boutures alors je vais te dire comment faire surtout que l’on n’a pas tous des mini serres….
Prends une bouteille en plastique de récupération par morceaux de patates douces, des billes d’argile ou à défaut de petits cailloux, un peu de terreau. Coupe la bouteille au 2/3 du haut, rempli le bas de la bouteille de bille d’argile jusqu’à environ 3 cm de la coupure, mets de l’eau jusqu’en haut de bille, ajoute le terreau humide, enfonce ton bout de patate douce, referme la bouteille avec du scotch. Place dans un endroit chaud et lumineux. Quand les pousses fond environ 2 cm, tu peux ouvrier le bouchon puis fait comme précédemment, voilà !
Sinon tu peux aussi aller au magasin asiatique, souvent il vendre des botte de pousse, et tu peux aussi en les mettre dans du terreau humide pour en faire des boutures.
ou planter une patate douce a moitié enterrée dans du terreau humide.

Ou et comment la planter
Sous notre climat le mieux c’est de planter sous serre, mais elle poussera quand même si tu la plante dans un endroit chaud et plein de soleil.
Dans la serre c’est bien de l’utiliser en plante grimpante pour l’ombrage et elle utilise aussi le sol pour les tubercules. Tu peux espérer une récolte de 3-4 kg par plants sous serre.
Ou alors tu peux faire une tour a patate douce avec un treillis mis en cercle et rempli de terre avec de la paille sur le tour, planter environ 15 plants sur les côtés et dessus, la récolte sera d’environ 17 kg sous notre climat. Je n’ai pas testé mais si tu as une bonne exposition cela devrais très bien fonctionner.
La patate douce a besoin de potasse pour bien prospérer et fabriquer ses tubercules, je te conseille d’ajouter de la cendre et/ou du fumier de volaille décomposer mélanger a du fumier de cheval décomposer. Et elle a besoin d’une terre meuble pour bien pousser.
Comme sous notre latitude elle donne environ 1-2 patate par plant, tu peux te permettre de la planter serrer, environ 20 à 30 cm entre les plants.
La récolte
Toute la belle saison tu peux cueillir ses feuilles. Puis quand la durée de la nuit est supérieure à la durée du jour, les tubercules se forment, et a environ 10°C sa croissance s’arrête, a ce moment la couper le feuillage pour faire mûrir les patates grâce au soleil qui réchauffe la terre puis après une semaine, récolté les patates pendant une belle journée ensoleillée et les laisser ressuyer une journée au soleil avant de les brosser et de les mettre à l’abri.

Le plus dure est d’arriver à conserver un tubercule pour l’année suivante, pour l’instant je n’ai pas encore réussi, en tout cas au frigo ça ne fonctionne pas contrairement à nos pommes de terre qui passe l’hiver chez moi de cette façon. j’ai lu qu’il fallait les garder dans une caisse remplie de sable légèrement humide a température chaude… a tester! Mais cette année j’essayerai peut-être une autre méthode qui consiste a fait une bouture de tige a la fin de l’été et de la replanter à l’extérieur au printemps.
En conclusion
Rien que pour ses feuilles riches en bon nutriment et qui pousse très rapidement, d’ailleurs tu peux les récoltés 3 à 4 fois par plante, cela vos la peine de faire pousser de la patate douce ! et en bonus en automne il y a les tubercules qui sont savoureux ! En plus en suspension cela crée une magnifique cascade de feuille alors profite en ! la partie la plus délicate consiste à faire ses plants comme on ne les trouvent pas dans le commerce.
Dis-moi dans les commentaires si tu en a déjà fait chez toi et si tout a bien fonctionner !
Et je te souhaite une belle semaine et à bientôt pour une nouvelle plante a mettre dans ton jardin !
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Bonjour, on en trouve dans le commerce maintenant. L’année dernière, j’ai acheté 1 pied pour tester à 3€. Ravie de ma récolte.
J’en ai trouvé à 7€ le pied dans une graineterie, trop cher. Trouvé 3,50€ le pied chez un horticulteur. J’en ai pris 2.
Bonjour. Debut septembre je recupere sur le plants des tiges
pour faire des boutures pour l’années d’après. Dans un premier temps mettre les tiges dans un grand verre et ensuite quand il y a des racines les mettre dans des pots chez toi. Cordialement.
Moi j’ai essayé il y a 2 ans avec des variétés comestibles et de décoration, elles ont pris beaucoup de racines et étaient magnifiques avant l’hiver, mais elles ont toutes dépéri ensuite.
Peut-être des jours trop courts, peut être des acariens ou un virus!!!
Oui ce n’ai pas vivace sous notre climat… la patate douce n’aime pas du tout les températures fraiches
Bonjour, moi j’ai juste gardé 3 tubercules de mon potager 2020 en cave, à l’air libre, et là en janvier 2021, ils sont toujours bien.. Je vais bientôt les mettre dans l’eau pour avoir des petits plants à replanter-
Bonjour, super merci pour le partage de votre expérience!
Donnez moi des nouvelles des suites de votre cultures, et vous êtes dans quelle région?
Super merci de nous partager les suite de ton expérience .
Bonjour,
Je suis dans les Alpes de Haute Provence, et avec 3 patates douces achetées en magasin bio j’ai fait 45 plants ! Pour un coup d’essai je suis ravie. Je vais commencer à en planter sous ma petite serre (12 m2).
Bonne récolte à tous
Bonjour,
Merci pour toutes ces informations. Combien de temps faut-il pour faire ses plants? Si je veux les planter en pleine terre fin mai, à quel moment faudrait il commencer?
Merci!
Bonjour, merci de m’avoir lu. Alors dès février vous pouvez commencer à les faire les pousse en intérieur, dans un endroit lumineux.
Je vous souhaite une belle réussite
Bonjour, vous pouvez commencer maintenant en intérieur, puis si vous avez bien des pousses les mettres en terre pour qu’elle sois belle et prête en mai
Bonjour, merci pour crt article.
L’an dernier j’ai raté mes patates. Une fois germées, j’ai prélevé les jeunes pousses et les ai mis dans des pots compostables en attendant qu’elles fassent des racines et qu’elles poussent avant de les mettre en pleine terre. Je les ai bien gardé au chaud environ 3 mois. Zéro racines. Du coup je me demande si je ne peux pas les laisser entières et les planter comme ça. Quelqu’un peut me renseigner s’il vous plaît ?
Bonjour,
Merci d’être ici, c’est vraiment très surprenant qu’elles n’aient pas mis de racine, oui je pense que vous pouvez faire comme cela.
Bon jardinage et merci de nous donner des nouvelles de l’évolution de vos cultures
Belle journée
Bonjour Cosette,
Mes semis de patates douces partent très très bien, j’en ai mis sous serre et à l’extérieur.. mais j’aurais une question.. est-ce que je peux faire grimper mes plants et quand même avoir un nombre suffisant de tubercules par pied ? Ou faut-il mieux les laisser courir au sol ?
Merci pour votre aide.
Bonjour, merci pour votre partage.
Je dirai que oui vu que les tubercule se formé sous terre et que les feuilles reste à la surface, d’ailleurs je pense que c’est une très bonne idée si vous avez peut de surface disponible.
J attend votre retour avec impatience bon jardinage et merci
J ai testé l année dernière avec 2 plants de l horticulteur et je fais monter les tiges sur un tuteur à tomates. J ai eu 5 tubercules par pied plus ou moins gros.(sous serre je suis des Vosges) Cette année j en ai mis plus par contre est ce que quelqu’un peut me dire s il faut les buter comme les pommes de terre???
Merci pour tous ses bons renseignements sur la culture de la patate douce que je vais innover cette année.